Кафедре славистики БГУ им. А. Руссо – 70 лет

ИЗ ИСТОРИИ КАФЕДРЫ СЛАВИСТИКИ

История создания и становления кафедры русского языка и литературы уходит в победный 1945 год. Она была основана в Бельцком, тогда учительском, институте. Одним из первых преподавателей кафедры стала Вера Николаевна Богданова, которая 20-летней девушкой приехала из Мордовии в далекую для неё Молдавию. Первыми преподавателями были лингвисты и литературоведы, благодаря которым на высоком уровне проводилась подготовка учительских кадров для Республики: Р.П. Андронова, Н. Маслюков, З.Я. Ряполова, В.Н. Руднева, Н. Шарапков, А.Я. Стожарова и др.



1961 год стал новым этапом в развитии кафедры и ознаменовал собой её разделение на две самостоятельные учебно-научные структуры: кафедру русского языка и общего языкознания и кафедру русской и зарубежной литературы. Эти кафедры с момента их возникновения заняли одно из ведущих мест в образовании Республики и за её пределами не только в подготовке учителей по русскому языку и литературе, но и в научных филологических исследованиях. Примечательно, что тогда на кафедре русского языка работал будущий ученый с мировой известностью Борис Гаспаров, ныне профессор Колумбийского университета, лингвист, литературовед, семиотик, культуролог.

Большой вклад в языкознание и литературоведение 60-80 гг. внесли профессор О. Семеновский – известный за пределами республики критик и литературовед; а также высокопрофессиональные преподаватели, подготовившие не одно поколение педагогов-русистов: В.А. Швачкин, В.А. Ружина, А.И. Валькова, М.А. Бенькович, Л.А. Кирова, В.А. Мандыч, В.Е. Рыклис, Л.И. Круглий, Н.К. Малютина, И.Г. Штепа, В.Л. Медынская, которая последние годы своей жизни работала в Московском государственном педагогическом университете, где ей было присвоено звание «Лучший преподаватель». Многих из них уже нет в живых, но светлая память о них, их благородном труде, направленном на сохранение ценностей русской филологии, об их интересных научных изысканиях навсегда останется в сердцах благодарных учеников.

Со временем потребности республики в подготовке русистов росли, поэтому в 1971 году была открыта кафедра методики преподавания русского языка, основной задачей которой являлась подготовка учителей по специальности «Русский язык и литература в национальной школе». Её первым заведующим стал известный молодой тюрколог и славист Г.А. Гайдаржи. Лингводидактические основы преподавания русского языка, заложенные им, продолжали развивать на этом посту в разное время В.Н. Костецкий, М.В. Туницкая и Ф.М. Горленко.

В 70-е годы – это годы подъёма и расцвета кафедры русского языка и общего языкознания; её возглавил выдающийся лингвист, основатель оригинальной лингвистической школы, самый молодой в Советском Союзе доктор наук, ученик профессора А.Н. Гвоздева, защитивший диссертацию на кафедре академика В.В. Виноградова, профессор В.Н. Мигирин. Под его руководством на кафедре начала функционировать аспирантура: свыше 30-ти молодых русистов защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора филологических наук: Л.В. Бортэ, Н.И. Мигирина, С.В. Степанюк, Д.М. Стич, Е.А. Белашова, Г.Ф. Горб, Л.И. Демченко и др.

Особо следует отметить научно-педагогическую деятельность профессора Л.В. Бортэ, бессменного заведующего кафедрой на протяжении 25 лет, известного лингвиста, продолжателя идей В.Н. Мигирина, руководителя аспирантуры. Она сыграла огромную роль в сохранении традиций кафедры; к сожалению, Л.В. Бортэ совсем недавно ушла из жизни. Проникновение в сущность языковых явлений, стремление изучать факты языка в системе, поиск новых исследовательских приемов, яркие идеи и гипотезы – характерные особенности научных работ Л.В. Бортэ. Её организаторский талант проявился и в проведении юбилейных конференций, посвященных наследию В.Н. Мигирина.

За годы функционирования кафедра подготовила для школ Молдавии (и не только) тысячи высококвалифицированных педагогов, творчески работающих в различных образовательных учреждениях и успешно применяющих традиционные и инновационные технологии обучения и воспитания учащихся. Только в Бельцах в настоящее время успешно трудятся учителя русского языка и литературы высшей дидактической степени: С.Н. Сержант, Н.В. Курячая, Л.И. Москаленко, Н.И. Мельник, В.М. Огинская, Е.А. Урсу, Л.Н. Лобусова и С.Г. Рыжкова, которая первая из филологов-русистов Республики получила звание «Лучший учитель стран СНГ и Балтии». В их подготовке активно участвовали такие преподаватели, как Н.П. Трофимова, Л.Г. Скопенко, Л.И. Пох, С.В. Степанюк, Д.М. Стич, Н.И. Мигирина, Е.В. Сирота и др.

В течение 20 с лишним лет русские кафедры являлись центром организации и проведения Республиканской олимпиады школьников по русскому языку и литературе, а такие преподаватели, как Л.В. Бортэ, Ф.М. Горленко и Т.Н. Сузанская, были председателями конкурсного жюри.

Выпускники и студенты кафедры неоднократно подтверждали качество своих филологических и дидактических знаний. В конкурсах по русскому языку и литературе различного уровня они занимали призовые места: в Ереване, Баку, Москве, Санкт-Петербурге и др.

Сегодня кафедра славистики БГУ, как и страна в целом, переживает нелегкие времена. Однако, несмотря на сложность социокультурной и экономической обстановки в Республике (и за её пределами), на кафедре продолжается плодотворная учебная и научная работа. Были открыты аспирантура по русскому языку (руководитель – Е. Сирота) и по теории и методологии обучения русской литературе (руководитель - Т. Сузанская). С 90-х гг. активно функционирует магистратура. Преподаватели кафедры принимают участие в работе Международных конференций русистов, а также Конгрессов Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

Преподаватели кафедры вносят достойный вклад в подготовку учащихся по русскому языку и литературе: Т. Сузанская, Ф. Горленко, Т. Дубровина являются авторами учебников по русскому языку и литературе, куррикуломов, гидов и книг для учителя; Л. Паскарь – автор учебников 8 и 9 классов по русскому языку для школ с румынским языком обучения; М. Туницкая – автор нескольких учебников по украинскому языку.

Нынешние выпускники кафедры постоянно подтверждают высокий уровень филологических знаний: А. Романтовский стал победителем Европейского фестиваля русского языка; в настоящее время он заканчивает аспирантуру в Институте русского языка им. А.С. Пушкина. Лучшие студенты кафедры получали и получают стипендию мэра Москвы и примара Бельц. В РГПУ им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург) защитил диссертацию по литературе выпускник кафедры О. Хитальский, в Институте им. А.С. Пушкина (Москва) – В. Фролова, в Московском педагогическом университете О. Гуцалюк, в Кишиневском – В. Бражук. В настоящее время молодыми преподавателями В. Долговым и Д. Игнатенко подготовлены к защите диссертации по актуальным проблемам славистики.

В 2012 году в ходе реорганизации факультета кафедра русского языка и литературы была объединена с кафедрой украинского языка и литературы.

Преподаватели кафедры активно участвуют в работе международных конференций славистов, а также конгрессов Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы: Шанхай (Китай), Левен (Бельгия), Гранада (Испания), Бордо (Франция), Рига (Латвия), Москва, Петрозаводск, Ульяновск, Самара (Россия), Минск, Витебск (Белоруссия), Ровно (Украина).

Члены кафедры поддерживают высокий научный уровень, что проявляется в их филологических исследованиях, например, в монографии В. Бражука «Образно символическая система романа И. Гончарова «Обломов» и Т. Сузанской «Классика и современность: уроки русской литературы». В 2014 г. кафедрой была проведена Международная конференция, посвященная 200-летнему юбилею Т. Шевченко, активным организатором которой была Л. В. Чолану.

Студенты кафедры успешно продолжают свое обучение в ведущих вузах ближнего и дальнего зарубежья: аспиранткой Института имени А.С. Пушкина стала В. Барбун. В магистратуру Санкт-Петербургского Государственного университета поступила Л. Парахонько; О. Леонтяк закончила магистратуру в Калифорнийском университете и поступила в аспирантуру Монреальского университета по специальности «Межкультурная коммуникация». Лауреатами конкурсов, проводимых Фондом «Русский мир», стали студенты Г. Емец, Е. Коваль, Р. Попович.

В год 70-летия университета и кафедры Д.М. Стич Д.М. была удостоена награды президента РМ «Заслуженный деятель»; а Т.Н. Сузанская была награждена МАПРЯЛ медалью А.С. Пушкина.

Сегодня кафедра славистики – это прежде всего высокопрофессиональный творческий коллектив, обладающий большим потенциалом. Её преподаватели, студенты и магистранты глубоко чтут и продолжают традиции, заложенные русистами-«первопроходцами» Молдовы в том далеком 1945 году. Преподаватели и студенты помнят тех известных ученых, которые внесли огромный вклад в развитие кафедры, в создание прочной основы русского филологического образования.















































































































Будь с нами: | USARB | Facebook | ВКонтакте | OK | YouTube | Telegram |

free counters

Для этой записи комментарии отключены.